Была поздняя осень, где-то конец ноября, когда темнеет в четыре часа дня и кажется, что город вообще перестал существовать — остались только мокрый асфальт, редкие фары и моя маленькая квартира на окраине. Я тогда работал удаленно, вернее, делал вид, что работаю. Сидел в четырех стенах, отвечал на пару сообщений в мессенджере, а остальное время просто смотрел в потолок. Наверное, со стороны это выглядело как обычная лень, но внутри было другое — какое-то липкое, тяжелое чувство, будто я медленно тону и не могу даже пошевелиться, чтобы позвать на помощь. Именно в тот период я впервые наткнулся на
вавада официальный сайт. Не помню точно, как это вышло — то ли баннер попался, то ли знакомый скинул ссылку со словами «попробуй, там весело». Честно говоря, мне было все равно, где убивать время.
Сначала я зашел просто посмотреть. Без цели, без ожиданий, даже без особого интереса. Просто открыл вавада официальный сайт, полистал, посмотрел, как крутятся барабаны в демо-режиме, послушал эти механические звуки, которые почему-то успокаивали. В тот вечер я не играл на деньги — просто сидел и щелкал, как ребенок, которому дали пульт от телевизора. А потом наступило утро, и мне нужно было снова придумывать, чем себя занять, чтобы не сойти с ума от тишины. И я снова открыл этот сайт. Уже с депозитом.
Первые дни были отвратительными. Я проигрывал. Не много, но обидно — как будто кто-то свыше решил доказать мне, что даже в побеге нет удачи. Я злился, закрывал ноутбук, ходил по комнате, пил чай, снова открывал. Это было похоже на замкнутый круг: чем больше я проигрывал, тем сильнее хотел отыграться, и тем сильнее ненавидел себя за это. Казалось, что весь мир сговорился против меня, и даже случайные числа на экране издеваются надо мной. Однажды я проиграл почти все, что отложил на месяц, и сидел полночи, глядя в стену. Не было ни паники, ни слез — просто пустота. Я думал, что это конец, что я окончательно скатился.
Но потом что-то щелкнуло. Не в игре, а во мне. Я перестал воспринимать это как способ решить проблемы. Проблемы-то никуда не делись — они остались в реальной жизни, а я просто перестал от них бегать в игру. Наоборот, я начал играть, чтобы отдохнуть от побега. Звучит абсурдно, но именно так и было. Я стал заходить на вавада официальный сайт не для того, чтобы забыться, а чтобы немного развлечься, как в кино сходил бы или в парк. И странным образом это изменило всё.
Помню вечер, когда я впервые выиграл что-то существенное. Не миллион, конечно, но достаточно, чтобы закрыть пару долгов и купить себе нормальные кроссовки. Это было невероятное чувство — не жадность, не азарт, а какое-то детское удивление. Я сидел и смеялся, как дурак, потому что не мог поверить, что это происходит со мной. До этого я проигрывал, злился, ненавидел себя, а тут вдруг — бац, и удача повернулась. Я даже не сразу понял, что делать с этими деньгами. Просто сидел и смотрел на экран, где светилась сумма, и чувствовал, как напряжение последних месяцев медленно отпускает.
С тех пор прошло полгода. Я не стал профессиональным игроком, не бросил работу, не купил машину. Но я перестал бояться тишины. Я снова начал выходить из дома, встретился с друзьями, записался в зал. Иногда я захожу на вавада официальный сайт, чтобы просто провести вечер за любимым слотом. Это больше не побег. Это просто игра. И знаете, что самое смешное? Когда я перестал убегать от реальности, реальность перестала казаться такой страшной.
Теперь я думаю, что тот ноябрь был не концом, а началом. Я не горжусь тем, что проигрывал, но я благодарен тому опыту. Он научил меня, что убегать можно по-разному. Кто-то бежит в алкоголь, кто-то в работу, кто-то в игры. Главное — вовремя понять, что ты не убегаешь, а просто откладываешь встречу с собой. И когда эта встреча наконец происходит, становится легче. Даже если на экране снова выпадают не те символы, что хотелось бы.