Я ненавижу болеть. Не в смысле «ой, как неудобно», а в прямом, физическом смысле. Меня бесит собственная беспомощность, эти сопли, температура, ломота в теле, когда каждый сустав скрипит, как несмазанная дверь. Я человек действия, привык всё делать сам, быстро и чётко. А тут — лёжа на диване, под пледом, чувствовать себя овощем.
Именно в таком состоянии я и находился в прошлую среду. Грипп скосил меня за два дня. Температура под сорок, голова раскалывается, а в горле такое ощущение, будто я наглотался наждачной бумаги. Врач выписал кучу таблеток, строгий постельный режим и сказал «пей больше жидкости». Отличный план. Особенно когда тебя тошнит от одной мысли о еде и питье.
Я лежал, смотрел в потолок и считал трещины на штукатурке. Телефон лежал рядом, но даже его поднять было целым подвигом. В какой-то момент мне стало настолько скучно, что я готов был смотреть рекламу прокладок, лишь бы хоть что-то происходило. И тут, как по волшебству, пришло уведомление от старого приятеля. Мы не общались, наверное, года три. Он написал коротко: «Слышал, ты заболел. Не кисни, вот тебе ссылка, развейся».
Я хмыкнул. Развейся. С температурой под сорок. Ну-ну. Но ссылка висела в сообщении, и любопытство взяло верх. Я перешёл по ней, думая, что это какой-нибудь смешной видосик или мем. А открылся сайт с яркими картинками, слотами и надписью «Добро пожаловать».
Первой мыслью было: «Ну вот, ещё и спам этот». Я хотел закрыть вкладку, но пальцы не слушались, а взгляд случайно зацепился за один автомат. Там была тема Древнего Египта, пирамиды, фараоны. Мне почему-то стало смешно. Я представил, как больной, потный, закутанный в одеяло мужик пытается покорить пирамиды. Это выглядело так абсурдно, что я решил просто посмотреть, что там дальше. Так я попал на
эпикстар.
Честно говоря, я даже не собирался играть. У меня не было сил думать о деньгах, о стратегиях, о чём-то серьёзном. Мой мозг был затуманен лекарствами, и единственное, на что его хватало — это тупо тапать по экрану. Я закинул минимальную сумму, буквально тысячу рублей, просто чтобы были хоть какие-то движения на экране. Это было как включить телевизор на фоне, просто чтобы в комнате был звук.
Я крутил автомат с пирамидами. Барабаны вращались, символы падали, звуки были приятные, не раздражали. Я даже не следил за балансом, мне было плевать. Всё это напоминало детскую игру, в которой не нужно думать, просто нажимаешь кнопку и смотришь на картинки.
И вот, где-то через полчаса такой медитации, я вдруг заметил, что на экране зажглась какая-то надпись. Я не сразу понял, что это бонусный раунд. Мне показалось, что я просто ослеп от температуры. Но нет — это был реальный бонус. Пять бесплатных вращений, каждый с х2 множителем. Я пожал плечами и нажал «старт».
Первое вращение — пусто. Второе — мелочь. Третье — ещё мелочь. Я уже зевнул и хотел закрыть игру, когда произошло четвёртое вращение. Оно длилось дольше обычного. Барабаны крутились, как заведённые, символы мелькали с бешеной скоростью. И вдруг всё замерло. Выпала комбинация из трёх скаттеров и двух диких. А потом множитель начал расти. х3, х5, х10. Я протёр глаза. Мне казалось, что галлюцинации от температуры начали переходить в новую стадию.
Но баланс на экране не врал. Он рос. С каждой секундой. Это было похоже на замедленную съёмку взрыва. Цифры прыгали так быстро, что я не успевал считать. А потом всё остановилось. Я уставился на итоговую сумму. Это было в сто раз больше моего начального депозита.
Я не поверил. Я открыл историю операций, пересчитал каждый пункт. Всё было чисто. Я реально выиграл. В состоянии, когда я едва соображал, когда мой мозг был занят борьбой с вирусом, а не игрой, мне просто улыбнулась удача.
И тут я понял, что самочувствие начало меняться. Нет, температура не упала волшебным образом. Но внутри появился такой мощный заряд адреналина, что я забыл о ломоте в суставах. Я сел на диване, убрал плед, вытер пот со лба и уставился на экран. Азарт накрыл меня волной. Я хотел продолжать. Мне казалось, что сейчас я могу свернуть горы, могу выиграть ещё больше, поймал волну, как серфингист.
Но что-то остановило меня. Я посмотрел на себя в зеркало на противоположной стене — красные глаза, взлохмаченные волосы, но внутри — огонь. И я чётко осознал: этот огонь может сжечь меня дотла. Потому что в таком состоянии я не контролирую себя. Если я продолжу играть сейчас, я солью всё за пять минут. Мой организм слишком слаб, чтобы принимать правильные решения.
Я сделал глубокий вдох. В голове пронеслась мысль: «Ты уже выиграл. Ты уже сделал то, что должен был сделать. Хватит». Я закрыл игру, зашёл в кассу и вывел деньги. Пальцы тряслись, когда я вводил данные карты, но я справился.
Весь следующий день я провалялся в кровати, но мысли уже были не о болезни. Я думал о том, как случайность, простуда и одна неправильная кнопка изменили моё настроение. Когда жена пришла с работы, я уже улыбался. Она удивилась: «Ты чего такой весёлый? Температура упала?». Я кивнул. Я не стал рассказывать ей про эпикстар. Это было моё личное приключение, мой маленький подвиг в борьбе со скукой и болезнью.
Через неделю я поправился. Вернулся на работу, в привычный ритм. Но иногда, когда я чувствую усталость или начинающуюся простуду, я улыбаюсь своим мыслям. Потому что я знаю: даже в самом паршивом состоянии можно испытать настоящий триумф. И этот триумф случился со мной на эпикстар. В самый неожиданный момент, когда я меньше всего этого ждал. С тех пор я отношусь к простуде проще. Ну подумаешь, температура, ну полежу пару дней. Кто знает, может, это снова будет повод для невероятной истории?
Я до сих пор храню скриншот того выигрыша в телефоне. Не чтобы хвастаться, а чтобы напоминать себе: даже в самые тусклые дни случаются яркие вспышки. Нужно просто быть открытым к ним. И не бояться нажать ту самую, неправильную, как мне тогда казалось, кнопку. Ведь за ней иногда скрывается целый мир. Мир, который начинается с простого клика, с небольшого риска и с веры в то, что чудо возможно. Оно возможно, даже когда ты больной и уставший. Оно просто приходит и говорит: «Держи, это тебе». И ты берёшь это с благодарностью, но с холодной головой.
Вот такая вышла история. И знаете, я ни о чём не жалею.