Работа на себя — это, конечно, звучит гордо, но на деле часто означает, что ты находишься в режиме нон-стоп двадцать четыре на семь, что у тебя размыты границы между завтраком и обедом, а понятие «выходной» превращается в абстрактную философскую категорию, о которой можно только мечтать, как о загробной жизни. Я — веб-дизайнер, уже лет пять тащу на себе проекты для мелких и средних клиентов, и к тридцати трем годам я, кажется, разучился выключаться. Не физически — в кровать я падаю исправно, — а ментально. Моя голова никогда не замолкает: даже когда я лежу в темноте и притворяюсь спящим, внутри продолжается этот бесконечный диалог с невидимым заказчиком, который вдруг решил, что кнопка «купить» должна быть не зеленой, а цвета морской волны, потому что так «душевнее». Тысяча и одна деталь, дедлайны, правки, возражения, мелкие правки после крупных правок. В какой-то момент я поймал себя на том, что уже год не могу уснуть без подкастов — включаю на полную громкость чей-то монотонный голос, чтобы он перекрыл этот внутренний шум, и под него постепенно засыпаю. Но в ту ночь, о которой я хочу рассказать, даже подкаст не помог. Было часа два ночи, за окном — спальный район Новосибирска, тишина, только редкие машины шуршат по мокрому асфальту. Я переслушал три выпуска про историю Древнего Рима, потом включил какого-то психолога, который объяснял, как справиться с выгоранием, потом выключил на середине, потому что его советы меня только раздражали. Телефон в руке горел холодным светом, и я бездумно листал приложения, заходя в одни и те же соцсети по кругу, как загнанная лошадь на ипподроме.
И тут мне в голову пришла странная мысль. Не знаю, откуда она взялась. Может быть, от бессонницы, может быть, от общего состояния «а не пошло бы всё к черту». Я подумал: «А что, если я сделаю что-то, что никогда не делал? Что-то иррациональное, глупое, что не вписывается в мой образ серьезного взрослого дяди с ипотекой и кредиткой?» Я вспомнил, что месяц назад коллега по цеху, с которым мы вместе учились на курсах по UI/UX, рассказывал в общем чате, как он вечером расслабляется за слотами. Тогда я покрутил пальцем у виска и написал что-то в духе «ты бы лучше пет-проект сделал». Но сейчас, в два часа ночи, когда мозг напоминал перегретый процессор, эта идея вдруг показалась не такой уж идиотской. Я открыл браузер и начал искать. Память услужливо подсказала название, которое мелькало в том чате, и через несколько минут я уже оказался на нужной странице. Правда, зайти с первого раза не вышло — домен был заблокирован, пришлось поискать рабочую ссылку. Нашел на каком-то форуме, где игроки делились актуальными адресами. Запомните этот момент, потому что именно тогда я впервые набрал в поиске запрос
Pinco зеркало на сегодня и, к моему удивлению, довольно быстро наткнулся на свежий рабочий вариант. Ссылка открылась, и я оказался в мире, где не было ни макетов в Figma, ни писем от клиентов с фразой «нужно ещё чуть-чуть поправить».
Первое, что меня поразило — это отсутствие необходимости что-то решать. Ты просто выбираешь автомат, нажимаешь на кнопку и смотришь, как крутятся барабаны. Никакой дилеммы: какой шрифт лучше, какой отступ поставить, как объяснить заказчику, что белый текст на бледно-желтом фоне читается плохо, даже если ему «нравится этот пастельный тон». Просто картинка и результат. Чистая, незамутненная причинно-следственная связь: я нажал — случилось. Или не случилось. Но даже когда не случалось, это не вызывало во мне того раздражения, которое вызывают правки клиента. Потому что в автомате нет злого умысла. Он не говорит тебе: «Сделайте логотип побольше, и вообще, знаете, я передумал насчет синего, давайте теперь зеленый, но не такой, как прошлый раз, а чтобы душевнее было». Автомат просто выдает случайный результат, и ты принимаешь его как данность. Это было невероятно терапевтично.
Я начал с минимальных ставок. Положил на счет всего пятьсот рублей — цена ужина в доставке, которую я всё равно не заказывал, потому что после девяти вечера у меня включился режим «не хочу ничего, кроме чая с печеньками». Крутил по десять-пятнадцать рублей, наблюдал за анимацией, за тем, как вспыхивают выигрышные линии, как сыплются виртуальные монетки. В голове, впервые за долгое время, стало тихо. Не абсолютно тихо — где-то на заднем плане еще теплились мысли о завтрашнем созвоне с заказчиком, — но этот внутренний голос, который постоянно что-то требовал, анализировал, перебирал варианты, вдруг смолк. Его заменило простое, животное ожидание: выпадет — не выпадет. И это было похоже на медитацию. Серьезно. Люди платят тысячи за ретриты, за занятия с коучами, за специальные приложения для осознанности, а тут достаточно было десяти минут крутящихся барабанов, чтобы мозг наконец-то заткнулся и уступил место чистому, не замутненному ничем процессу.
Так прошла первая неделя. Я засыпал в три, но чувствовал себя почему-то более отдохнувшим, чем после восьми часов тревожного сна под подкасты. Моя «игровая сессия» стала ритуалом: закончил работу, закрыл Figma, выключил уведомления в Telegram, сходил в душ, заварил сладкий чай — и сел «покрутить». Пятнадцать-двадцать минут, не больше. Я даже не стремился выиграть — мне просто нравилось само действие, этот переходный мостик между дневным хаосом и ночным покоем. За первую неделю я проиграл около тысячи рублей. Немного, для меня совсем не критично, цена двух пачек хорошего кофе. Зато я выспался. Впервые за последние полгода я проснулся в субботу утром без тяжелой головы и не срывался на близких из-за любой мелочи.
Но главное случилось на восьмой день. Это была пятница, вечер. Я сдал большой проект — интернет-магазин для сети пекарен, — и клиент, чудо из чудес, принял работу с первой итерации. Без правок. Без «а давайте попробуем вот так». Просто написал: «Класс, запускаем». Я сидел и не верил своим глазам. Захотелось отпраздновать, но идти в бар одному было как-то тоскливо, а друзья разъехались на выходные. И тогда я подумал: «А почему бы не устроить себе небольшой джекпот в качестве бонуса?» Я зашел на уже знакомый ресурс — благо, рабочая ссылка всё еще была актуальна, я даже сохранил её в заметках с пометкой «сонное», — и решил, что сегодня я отойду от своего правила минимальных ставок. Положил на счет три тысячи — сумму, которую легко мог потерять без сожалений. И начал крутить с такими ставками, которые обычно не ставил: по сто рублей за спин. Это был риск. Я даже сам себе сказал: «Вадим, ты дурак, ты сейчас проиграешь эти три тысячи за полчаса, и настроение, которое подарил тебе клиент, улетучится». Но мне почему-то было всё равно. Я чувствовал в себе странную, необъяснимую уверенность — не в том, что выиграю, а в том, что каким бы ни был результат, я справлюсь.
Я выбрал автомат про космос. Там были ракеты, планеты, астероиды и какая-то смешная зеленая инопланетянка, которая подмигивала, когда выпадал бонус. Крутил. Первые десять спинов — ничего. У меня на счету оставалось две тысячи. Крутил дальше — маленькие выигрыши по сто-двести рублей, баланс плясал вверх-вниз. Я уже привык, что это не мой день, и решил просто доиграть остаток и лечь спать. И вот когда на счету оставалась последняя тысяча, случилось то, от чего у меня до сих пор мурашки по коже, когда я вспоминаю. Выпало три скаттера — запустился бонусный раунд. Инопланетянка заулыбалась во весь экран, начался фриспиновый режим с множителями. Я смотрел, как счет начинает расти — три тысячи, пять, семь. На восьмом фриспине множитель удвоился. Десять тысяч. Пятнадцать. На двенадцатом фриспине выпал дополнительный бонус, и мне дали еще пять вращений. К концу всех бонусов на моем счету было сто восемьдесят три тысячи рублей. Я сидел с открытым ртом, забыв про чай, который давно остыл. Сто восемьдесят три тысячи. Это была сумма, равная моей аренде за четыре месяца. Или новому ноутбуку, который я давно хотел. Или, например, билету в Таиланд с хорошим отелем на десять дней. Я вышел из бонусного раунда, перевел дух и самым трезвым движением в своей жизни нажал кнопку вывода всех средств. Без попыток добить, без «а вдруг ещё крутанется». Просто закрыл игру, открыл банковское приложение и через минуту увидел, что деньги пришли.
Я не спал до утра, но не от бессонницы, а от переизбытка эмоций. Не от азарта — от чистого, детского восторга. Я сидел и думал о том, как смешно устроена жизнь. Целый год выгорания, тоски, авралов, полуночных правок — и всё это время где-то там, в параллельной вселенной, крутились барабаны с инопланетянкой, готовые подарить мне фантастическое завершение рабочей недели. Я не стал героем, не уволился с работы и не поехал сразу в Таиланд (хотя потом, через пару месяцев, всё-таки съездил на эти деньги, но не один, а с девушкой, с которой начал встречаться спустя некоторое время). Я просто понял одну простую вещь: иногда нужно разрешить себе расслабиться. Не через «правильные» способы — спорт, медитацию, чтение умных книг, — а через то, что кажется глупым и бессмысленным. Игровой автомат не решил моих проблем. Он не сделал меня богатым. Но он дал мне то, чего мне так не хватало: паузу. Остановку в этом бесконечном забеге за дедлайнами. И один случайный вечер, когда вселенная решила, что я достоин маленького чуда.
С тех пор прошло уже больше года. Я всё так же работаю веб-дизайнером, всё так же иногда задерживаюсь допоздна. Но я больше не боюсь выключать компьютер и переключаться на что-то другое. Иногда я играю — по-прежнему не больше двадцати минут, по-прежнему с бюджетом, который не жалко потерять. Это как маленькое свидание с самим собой. И каждый раз, когда я ищу рабочий адрес, чтобы провести этот вечерний ритуал, я вспоминаю ту ночь. Я набираю в поиске Pinco зеркало на сегодня и улыбаюсь, потому что это словно кодовое слово, которое открывает дверь в пространство, где нет ни макетов, ни клиентов, ни правок — только ты, яркие картинки и легкое, приятное предвкушение. Я считаю, что каждый взрослый человек имеет право на одну маленькую глупость, которая делает его счастливым. И если эта глупость помогает тебе выспаться, отдохнуть и даже иногда выигрывать — ну, значит, она не такая уж глупая. Так я и живу теперь. Работаю, люблю, отдыхаю и иногда нажимаю на кнопку, просто чтобы посмотреть, что выпадет. И знаете, выпадает разное. Но то, что выпало той ночью, я запомню навсегда. Не из-за денег. Из-за чувства, что всё наладится. Даже если сейчас не получается. Даже если бессонница и правки. Просто подожди немного и нажми на свою кнопку — ту самую, которая работает лично для тебя.