Всё сгорело в одно утро. Буквально.
Я решил сделать себе гренки. Классика: хлеб, яйцо, молоко, на сковородку. Всё как обычно. Но мой старый тостер, который верой и правдой служил мне лет семь, в тот момент решил уйти на покой. Сначала задымился, потом щёлкнул, потом из него повалил такой запах горелой проводки, что я выбежал на балкон с тостером в руках, как с гранатой.
Хорошо, что не сгорело ничего, кроме самого тостера и моего завтрака. Но осадок остался. Знаете это чувство, когда утро начинается с микрокатастрофы, и ты уже понимаешь — день покатится по наклонной?
Так и вышло.
На работе аврал. Клиент прислал правки в тот самый макет, который мы утвердили две недели назад. Начальница в истерике, дизайнеры рыдают в углу, я — менеджер среднего звена — должен всех успокоить и разрулить. Это как игра в шахматы, где все фигуры хотят в разные стороны, а время поджимает.
Выдохнул я только в восемь вечера. Когда последний сотрудник ушёл, а я остался один в офисе. Выключил свет, закрыл дверь, спустился на лифте. По дороге домой зашёл в магазин, купил новый тостер. Самый дешёвый, за 1 200 рублей. Денег на хороший пока нет — зарплата через неделю.
Дома меня ждал сюрприз. Новый тостер не работал. Просто не включался. Я проверил розетку — работает. Проверил вилку — целая. А он молчит. «Отлично, — подумал я. — День удался».
Я сидел на кухне, пил чай без ничего и чувствовал себя героем комедии положений. Усталость навалилась такая, что глаза слипались. Но спать рано — всего десять вечера, завтра снова на баррикады.
Взял телефон. Полистал контакты. Написал другу Мише: «Грусть печаль, тостер сгорел, новый кран». И тут же стёр. Не хотелось никого грузить.
Минуту спустя Миша сам написал: «Заходи, развейся, я тут нашёл прикольную штуку». И скинул ссылку. Я не люблю переходить по непонятным ссылкам, но Миша — друг детства, ему доверяю.
Ссылка вела на
vavada войти. Я сначала не понял. Думал, какой-то блог или игра для телефона. Потом прочитал описание. Поколебался минуту. Но потом вспомнил сгоревший тостер, неработающий новый и этот ужасный день.
«А, была не была», — решил я.
Нажал. Сайт открылся. Я быстро нашёл кнопку vavada войти, вбил логин и пароль — зарегистрировался буквально за минуту. Система предложила приветственный бонус. Я не вникал. Просто закинул 1 200 рублей — стоимость того бесполезного нового тостера, который лежал в коробке.
«Если проиграю, — подумал я, — значит, судьба у меня такая — остаться без гренок».
Выбрал слот наугад. Тема — космос. Звёзды, планеты, астронавты. Ставки по 50 рублей. Крутанул — пусто. Ещё — пусто. Ещё — мелочь, 30 рублей. За десять минут я проиграл почти 500 рублей.
Я уже начал злиться. Не из-за денег — из-за чувства, что день не идёт, тостер не работает, везение куда-то ушло. Нажал на кнопку «максимальная ставка» от отчаяния. Пропустить это вращение даже не смотрел, отвернулся к окну.
И тут телефон завибрировал. Прямо в руке. Я посмотрел на экран: выигрыш — 2 800 рублей. Одна ставка, максимальная, и я отыграл всё и даже ушёл в плюс.
Я не поверил. Перезагрузил страницу. Зашёл заново через vavada войти. Баланс тот же. Всё по-честному.
Вывел 2 500. Оставил 300 — как утешение. Выплата пришла через девять минут. Я закрыл сайт, поставил чайник, налил себе новый чай. И достал с полки пачку печенья, которую берёг для особых случаев.
Вот так сгоревший тостер превратился в новый завтрак. Следующим утром я проснулся пораньше, купил на выигранные деньги нормальный, рабочий тостер — не самый дорогой, но целый. И даже осталось на гренки с лососем.
С тех пор я иногда захожу. Не часто. По настроению. И всегда помню тот вечер, когда усталость, злость и один нерабочий тостер привели меня туда, где я просто расслабился и перестал контролировать всё вокруг. И мир ответил. Не огромным кушем, но добрым знаком: «Эй, всё наладится. Даже если утро было дымным».
Теперь мой завтрак — гренки на новом тостере. И я каждый раз улыбаюсь, когда жую хрустящий хлеб. Вкус победы? Возможно. Или просто вкус удачи, которая любит тех, кто не сдаётся после первой неудачи. А сгоревший тостер? Стоит на полке в гараже. На память.