Никогда не понимал азартных людей. Серьезно. В институте, когда одногруппники резались в покер по ночам, я читал книги. На корпоративах, когда коллеги спорили на коньяк, кто быстрее пробежит стометровку, я просто пил сок и улыбался. Не мое это — рисковать деньгами, которые достаются потом и кровью.
Но жизнь, как известно, любит подкидывать сюрпризы именно тем, кто их совсем не ждет.
История началась в обычный вторник. Обычный до зевоты. Утро — кофе, пробка, работа. День — отчеты, совещание, обед в столовой за сто пятьдесят рублей. Вечер — уставший, злой, снова пробка и желание упасть лицом в диван. И так пять дней в неделю, десять месяцев в году. Скука смертная.
В тот вечер я заехал к другу Серёге. Он живет один, холостякует, у него всегда есть пиво и какой-нибудь интересный сериал на примете. Мы сидели на кухне, травили байки, и тут он достал ноутбук. Поставил его на стол и сказал:
— Смотри, чё нашел.
На экране крутились барабаны какого-то слота. Ярко, красочно, с драконами и мечами. Серёга нажимал кнопку, и цифры в углу экрана менялись. То росли, то падали.
— И много проиграл? — спросил я с усмешкой.
— А вот и нет, — он развернул экран ко мне. — Тысячу поднял за полчаса. Сто рублей поставил.
Я присмотрелся. И правда, на счету было что-то около тысячи двухсот. Не бог весть что, но приятно.
— И где это?
— На эпикстар. Нормальный сайт, без подвоха. Я уже выводил, всё честно.
Я хмыкнул и забил. Мы допили пиво, я поехал домой. Но в голове засело. Тысяча рублей за полчаса. Это ж как полбензобака. Или ужин в ресторане. Или новая компьютерная мышь, которая мне давно нужна.
Дома я залез в интернет. Нашел
эпикстар. Почитал отзывы — вроде живые люди пишут, не боты. Зарегистрировался. На депозит положил пятьсот рублей — чисто попробовать, не жалко. Решил для себя четко: если проиграю — ухожу сразу. Без вариантов.
Выбрал слот с египетской тематикой. Почему-то всегда тянуло к этой древней цивилизации, пирамиды там, фараоны, тайны. Начал крутить по минималке. Десять рублей, двадцать, пятьдесят. Первые полчаса ничего интересного. Деньги таяли, как мороженое на солнце. Осталось двести рублей.
«Ну всё, — подумал я. — Сейчас добью и пойду спать. Не судьба».
Поставил сразу пятьдесят рублей. Крутанул. Пусто. Еще пятьдесят. Пусто. Осталось сто рублей. Психология сработала странно: вместо того чтобы остановиться, я решил поставить все сто. Будь что будет.
Нажал кнопку. Барабаны завертелись. И вдруг экран вспыхнул. Прямо как новогодняя елка. Посыпались золотые монеты, заиграла музыка, и на счет начали капать деньги. Сначала я не понял, что происходит. Думал, какая-то анимация, демонстрация выигрыша. Но цифры росли. Сто, пятьсот, тысяча, пять тысяч, десять тысяч...
Я сидел с открытым ртом. Честно, как дурак, с открытым ртом и выпученными глазами. Когда счет остановился, на нем было 37 500 рублей.
Я выключил ноутбук. Посидел минуту в тишине. Включил снова. Зашел в личный кабинет. Деньги висели. 37 500. Я перезагрузил страницу. Висели. Я зашел через телефон. Висели.
Ночь я не спал. Лежал, смотрел в потолок и пытался осознать, что только что произошло. Тридцать семь тысяч. За одно нажатие кнопки. За сто рублей, которые я был готов списать в убыток.
Утром на работу я пришел как зомби. Кофе литрами, глаза красные, мысли только об одном. В обед зашел в туалет, достал телефон, открыл эпикстар. Деньги на месте. Я подал заявку на вывод. Заполнил данные карты, подтвердил, отправил. Статус — обработка.
Дальше было самое страшное. Ожидание. Я проверял телефон каждые пять минут. Смотрел СМС, обновлял почту, заходил в личный кабинет. Деньги не приходили. К вечеру я уже был уверен, что меня надули. Что это развод, что выигрыш был виртуальным, а вывести нельзя.
Но на следующее утро, ровно в девять четырнадцать, пришло СМС. Поступление на карту. 37 500 рублей.
Я чуть не расплакался. Честно. Прямо на рабочем месте, глядя в монитор с отчетом, я почувствовал, как к горлу подступил ком. Не от жадности, не от радости, а от осознания, что иногда чудеса случаются. Даже с такими скучными и правильными людьми, как я.
В пятницу я купил той самой мышке. Дорогую, игровую, с подсветкой и кучей кнопок. Заказал пиццу на всю неделю вперед. А остальное положил на карту — на черный день.
Знаете, я до сих пор иногда захожу на эпикстар. Не часто, раз в месяц, когда совсем тоска или просто хочется отвлечься. Кручу по маленькой, по сто рублей. Крупно больше не выигрывал, да и не гонюсь. Мне хватило того урока.
Я понял одну простую вещь. Азарт — это не про жадность. Это про надежду. Про то, что даже в самой серой и скучной жизни может вспыхнуть огонек. И неважно, сколько там денег. Важно, что ты чувствуешь в этот момент.
А чувствовал я себя живым. По-настоящему живым. И это, наверное, дороже любых денег.