Всё началось с нелепого спора. За ужином с друзьями речь зашла о детстве. Один утверждал, что в его дворе качели были ярко-синими. Я настаивал, что они были зелёными, ржавыми. Мы перебрали все дворы, все детали, и к концу вечера я с удивлением осознал, что не могу точно вспомнить цвет собственного велосипеда в семь лет. Какая-то важная часть памяти оказалась выцветшей, как старая фотография. Это ощущение — что прошлое ускользает, стирается — преследовало меня весь следующий день. Я рылся в семейных альбомах, но нужных снимков не нашёл.
К вечеру меня накрыло странное, почти меланхоличное беспокойство. Нужен был какой-то ритуал, действие, которое бы разорвало эту цепь бесплодных воспоминаний. Я сел за компьютер, решив найти хоть что-то, что даст чистые, яркие, не связанные с личной историей впечатления. Вспомнил, что когда-то давно для релаксации смотрел видео с генераторами фракталов. Набрал что-то подобное в поиске. Среди результатов был сайт с названием, отсылающим к нумерологии — что-то про повторяющиеся цифры. Дизайн был выполнен в глубоких фиолетово-синих тонах, с плавными переходами, напоминавшими северное сияние. И по центру, как магическая формула, горело предложение: «Разбуди удачу. Стартовый пакет:
77 бесплатных спинов».
Цифра 77 показалась мне странно уместной. Не 10, не 50, а именно 77. Как будто это было не случайное количество, а некий полный цикл, ритуал. 77 бесплатных спинов. Это звучало как задача, как квест: пройти через все вращения до конца и посмотреть, что будет. Это было именно то, что мне нужно было, — структурированное, но бессмысленное действие, чтобы вытеснить навязчивые мысли о выцветших воспоминаниях. Я воспринял это как цифровую медитацию. Зарегистрировался, не думая о выигрыше, а думая о процессе. О том, чтобы просто наблюдать.
Мне дали доступ к слоту с космической темой, где символы были похожи на далёкие галактики и туманности. Я запустил автоповорот. Семьдесят семь раз. Я сидел и смотрел, как рождаются и умирают вселенные на моём экране. Это было гипнотически красиво. Я отслеживал счётчик, не из-за денег, а чтобы не сбиться: 34, 35, 36... Мои собственные воспоминания отошли на второй план, уступив место этому абстрактному, геометрическому танцу света. Я был просто наблюдателем. Зрителем грандиозного, но бессмысленного шоу.
На пятьдесят девятом спине что-то изменилось. Анимация, обычно плавная, дала сбой. Вернее, не сбой — она перешла на другой уровень. Все вращающиеся галактики вдруг схлопнулись в одну точку, а затем из неё вырвался луч чистого, белого света, заполнивший весь экран. Звук испарился. В тишине моей комнаты цифры на счётчике начали меняться. Медленно, но неумолимо. Они росли с каждым тиком, превращаясь из скромной суммы в нечто астрономическое. Я не верил своим глазам. Моя «медитация», мои 77 бесплатных спинов, которые я использовал как фон, вдруг материализовались в очень конкретную, очень весомую финансовую реальность. Это было так же нереально, как и попытка вспомнить цвет качелей.
Я замер. Потом, не включая свет, в полумраке, я сделал всё для вывода. Действовал на ощупь, методично и спокойно. Верификация, карта, подтверждение. Когда пришло уведомление, что заявка принята, я вышел на балкон. Ночь была ясной, и сквозь городскую засветку проглядывали несколько ярких звёзд. Я смотрел на них и думал не о деньгах, а о странной симметрии. Я искал утраченные цвета прошлого, а вселенная в ответ подарила мне немыслимый всплеск в настоящем. Не для того, чтобы купить воспоминания, а чтобы показать, что настоящее тоже может быть ярким и полным чудес.
Деньги пришли утром. Я не стал их тратить на вещи. Я вложил их в впечатления, но не для себя. Я оплатил родителям тур в те самые места, где они провели медовый месяц, но о которых давно только вспоминали. Отправил их снова на те же самые пляжи, в те же самые города. Когда они вернулись, их альбом пополнился новыми, яркими, цифровыми фотографиями. А в их глазах был тот самый свет, который я не мог найти в старых снимках.
Теперь, глядя на их новые фотографии, я понимаю. Иногда, чтобы вернуть цвет прошлому, нужно совершить бессмысленное, ритуальное действие в настоящем. Например, использовать 77 бесплатных спинов не для выигрыша, а как повод остановиться и просто смотреть. И тогда, возможно, вселенная ответит тебе неожиданной щедростью. Не для того, чтобы ты купил себе новую память, а чтобы ты помог засиять памяти тех, кого любишь. И это, пожалуй, лучший выигрыш из всех возможных.