Все началось с обычной скуки. Я проработал в районной библиотеке больше десяти лет. Тишина, пыль на стеллажах, одни и те же лица читателей. Зарплата — копейки, хватало на оплату коммуналки, еду и редкие походы в кино. Будущее виделось как длинный, прямой и очень серый коридор. Я уже смирился. А потом у нас в городе отключили интернет на целых три дня из-за аварии. Представляешь? Современный мир, а мы как в каменном веке. Коллега Ленка, чтобы скоротать время, стала показывать на телефоне, что у нее сохранилось в кэше. Там были какие-то смешные видео, картинки. И среди всего этого — скриншот с её выигрыша. Небольшого, тысяч пять рублей. Я спросил, что это. Она смутилась, сказала: «Да так, балуюсь иногда, когда совсем тоскливо». И шепотом, будто признаваясь в чем-то постыдном, добавила, что пользуется
вавада рабочее зеркало, потому что основной сайт часто блокируют. Фраза запомнилась своей нелепостью — «рабочее зеркало». Как будто речь не о сайте, а о каком-то магическом артефакте.
В тот вечер, когда интернет вернулся, я, движимым чистым любопытством, загуглил это сочетание слов. Нашел. Зарегистрировался. Это было так странно — сидеть в моей тихой квартире, среди книг, и открывать для себя этот яркий, шумный виртуальный мир. Я положил на счет 500 рублей — сумму, которую обычно тратил на пару обедов в столовой. И проиграл их за полчаса на каких-то слотах с примитивной графикой. Было обидно и стыдно. Я поклялся больше не заходить.
Но через неделю, разбирая очередную партию новых поступлений (сборники стихов, которые никто не брал), я снова подумал об этом. Меня зацепила не возможность выиграть, а сам процесс. Это был вызов, игра с удачей. Я решил подойти к вопросу, как библиотекарь — аналитически. Стал читать правила игр, изучать стратегии, особенно для карточных игр. Черный Джек, покер… Там была математика, логика, пусть и призрачная. Я снова пополнил счет, уже на тысячу. Играл осторожно, по мелким ставкам. Иногда проигрывал, иногда выигрывал. Через месяц на моем виртуальном счету было ровно столько же, сколько я внес — плюс-минус сто рублей. А вот адреналин, ощущение, что твой мозг работает, просчитывает — это было бесценно. И я нашел тот самый удобный вход через вавада рабочее зеркало, который всегда был под рукой.
Поворотный момент наступил глупо. Я сидел на своем рабочем месте, выдавал учебники школьникам, и в голове у меня крутилась одна карточная комбинация. Я машинально заполнял формуляры, а сам думал: «Если бы у меня был туз, а у дилера пятерка в открытую…» В тот день я выиграл свои первые серьезные деньги — 50 тысяч рублей. Для меня это был космос. Полтора моих библиотечных оклада. Я вывел их на карту, долго смотрел на смс от банка, не веря. Купил жене то самое пальто, на которое она косилась полгода, но говорила «дорого». Ее лицо было лучшей наградой.
Я не бросил работу сразу. Но стал играть чаще и серьезнее. Выделил себе «игровой бюджет», откладывал часть зарплаты. Иногда были провалы, но чаще — стабильный небольшой плюс. А потом случился тот самый джекпот. Не на слоте, а на живом дилере, в блэкджеке. Я пошел ва-банк на довольно крупную для меня сумму, карты сошлись идеально. На экране появилась цифра, от которой у меня перехватило дыхание. Больше, чем я мог заработать в библиотеке за пять лет.
Тогда я и написал заявление. Коллеги думали, что я нашел какую-то удаленную работу переводчиком или копирайтером. Я не стал разуверять их. Азартные игры — это стигма, все сразу подумают о зависимости и разорении. Но в моем случае все было иначе. Я не играл на последние, я не брал кредитов. Я превратил это в свою работу. Теперь мой день начинается не с открытия библиотеки, а с кофе, анализа игровых таблиц и нескольких тщательно спланированных сессий. Я знаю, когда остановиться. У меня есть план. Да, все так же приходится иногда искать вавада рабочее зеркало, потому что с блокировками ничего не поделаешь, но это уже стало привычным ритуалом.
Сейчас, глядя на свой старый читательский билет, я иногда улыбаюсь. Внутри все тот же человек, который любит тишину и порядок. Просто теперь я нашел свой способ разговаривать с удачей. И она, кажется, меня услышала.